2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

サンタクロースのお弁当

  

s121891.jpg

こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。

今週からぐっと冷え込みましたね。

冬使用のお布団も何とか間に合いました。ぬくぬくです^^

そして今週も引き続き本作りの作業をしていました。

今回は戻りのお弁当のお話。

作ったお弁当は画像チェックをしたあと

先方にチェックしてもらいます。

一発OKの場合もありますが2回、3回と作り直すことも多々あります。

今週はこの戻りのお弁当の作業をしていました。

戻りのお弁当は「この場所だけ修正してほしい」といった感じでお願いが来ますが...

修正したい場所はそこだけなので

その他の部分は1回目のお弁当と瓜二つに作らなければなりません。

実は依頼された場所を修正する以上に、

その他の部分を1回目と瓜二つに作る作業が難しいのです...。

立体のお弁当は更に難しく、おにぎりの形を変えることによって

「おかずの配置」「おかずのサイズ感」も微妙に変わってきます。

難易度が更にアップです。

今日も修正のお弁当を作っていましたが、

やはり1回目のお弁当に寄せるのに悪戦苦闘...。

でも、1回目よりかなり良い感じに仕上がった気がします^^

OKがもらえるといいな~

お弁当作りの作業ももうひとふんばり。

この後は上がってきた原稿チェックと

足りない写真の撮影、ポイントやコラムの内容整理です。

少しずつ少しずつ前進ですね。

引き続き頑張ります^^

それでは、今日のお弁当です。

クリスマスも近いのでサンタクロースのお弁当を作ってみました。

卵型1個で全体のフォルム、帽子、髭と作っています。

帽子、髭は型の一部分を使って抜くので

勝手に「部分抜き」と言ってます^^

この「部分抜き」もできるようになると

型抜きキャラ弁も上級者です(笑)

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

■サンタクロース■

(材料)

人参(2㎜幅の輪切り) 3枚(茹でておく)

スライスチーズ 1枚

海苔 少々

ハム 1枚

1 ハムとスライスチーズを卵型で抜く。ハム、チーズの順で重ねる。

s12181.jpg

2 人参を卵型で部分抜きをして帽子を作る。1に重ねる。

s12182.jpg

3 スライスチーズを卵型で抜いたら側面を使って部分抜きをし髭を作る。

s12183.jpg

4 3を2に重ねる。

s12184.jpg

5 人参をストローで抜いて鼻を作る。4に乗せる。

s12185.jpg

6 海苔をカットして目、口を作り5に貼る。

s12186.jpg

7 スライスチーズを花型で抜いてぼんぼんを作り6に乗せる。

s12187.jpg

8 余った人参を卵型で抜いて服を作る。7に添える。

s12188.jpg

s12189.jpg

砂肝のから揚げ

うずらの味噌漬け

ほうれん草ソテー

プチトマト

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載