2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ひよこのお弁当

  

h11156.jpg

こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。

寒くなってだんだんときましたね。

朝、起きるのが辛いです・・・。

先週の続きで・・・

どうなることかと思ったお姉ちゃんの大学受験ですが、

無事合格することができました!

病み上がりでヘロヘロで行った受験ですが

国語ではたまたま読んでいた小説が出題され、

面接に関しては質問が部活動中心。

夏に参加した海外遠征の話で色々盛り上がったそうです。

様々な質問の回答を用意していましたが、

質問がまさかの部活動で何だかすごく運が良かったなと思います。

きっとご運動をされていた先生に当たったのかもしれませんね。

とりあえずほっと一安心。ようやく心配から解放されます^^

それでは、今日のお弁当です。

先日、さつまいものレモン煮を作ったら

とても綺麗な黄色に仕上がったので、

ひよこ弁当の土台にしてみました。

さつまいものレモン煮は煮汁が

さつまいもより少なくならないように注意し煮ています。

保存もさつまいもがしっかり煮汁にかぶるようにすると

ひび割れや変色を防ぐことができます。

嘴は少し手間ですが2枚重ねました。

今回、Vの切り込みを入れ重ねていますが、

直線やカーブでもまた表情が変わって楽しいかなと思います。

チーズではなく人参で嘴を作ってもOKです。

とっても簡単なので是非作ってみてください^^

■ひよこちゃん■

(材料)

さつまいものレモン煮 2枚

人参 少々

海苔 少々

チェダーチーズ 少々

1 お弁当箱にご飯とおかずを詰め、ご飯の上にさつまいもを乗せる。

  チェダーチーズを楕円の型で抜き、さつまいもの上に乗せる。

h11151.jpg

2 残っているチェダーチーズを楕円の型で抜き

 嘴の上部分を作る。

h11152.jpg

3 1に2を乗せる。

h11153.jpg

4 海苔をカットして目を作り3にマヨネーズ(分量外)で貼る。

h11154.jpg

5 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り4にマヨネーズ(分量外)で貼る。

h11155.jpg

h11157.jpg

メニュー

照り焼きチキン

小松菜の玉子炒め

プチトマト

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載