2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
鶉のにわとり
2016-06-17 09:56 公開
こんにちは。
今日は鶉でニワトリを作ってみました。
ちょこんとパンの上に乗せても可愛いです。
*
*
*
■鶉のにわとり■
(材料)
鶉・・・2個
にんじん・・・少々
のり・・・少々
1 茹でた人参を花型で抜く。
こちらはシュガークラフト用の型です。
以前、お菓子の森で購入しました。
2 茹でたにんじんをドロップ型(またはストロー)で半円に抜く。
3 鶉は水から8分茹でて殻をむく。
白身をストローで抜く。
4 3に2を2枚ずつさしこみ嘴を作る。
5 4に切り込みを入れて1をさしこみ鶏冠を作る。
6 海苔をカットして目を作り5にマヨネーズで貼る。
*
*
*
パンにオリーブオイルを薄く塗りトーストしたら
チェダーチーズ、紫蘇、きんぴらごぼうを乗せて
塩とこしょうをふりマヨネーズを絞ります。
鶉のにわとりを乗せて完成です。

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。
ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。