2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

手毬寿司

  

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こんにちは。

今日は手毬寿司のご紹介です。

トッピングをすると、とっても華やかです。
お好みのトッピングを楽しんでみてくださいね。

 

(材料)

ご飯・・・2合

えび、まぐろ、小鯛、ネギトロなど適量

(トッピング)

キュウリ、いくら、枝豆、小ネギ、玉子ソボロなど適量

(寿司酢)

酢・・・50cc

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4

※混ぜ合わせておく。

 

1  炊いたご飯を飯台にあけ、寿司酢を加えてきるように混ぜ合わせる。

   全体が混ぜ合わさったら、うちわなどであおぎ粗熱をとる。

 

2 えびは片栗粉と酒(分量外)でもみこみ、水で流し臭みをとる。

  さらに殻のすきまから背ワタをとり、身と殻の間に楊枝をさしこむ。

  酒(分量外)、塩(分量外)を加えた湯で色が変わるまで茹でたら

  冷水にとり、楊枝を抜き取る。殻をむき、お腹がわに切り込みを入れて開く。

 

3 ラップに好みのネタを乗せる。

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4 1の酢飯をスプーン1杯程乗せる。

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5 きゅっとラップを絞り、形を整える。

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 それぞれ同じ作業を繰り返す。

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6 キュウリは薄切りにし、さらに2等分する。枝豆は半分に割る。

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7 5に6を乗せる。キュウリの間にはイクラを乗せる。

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8 小ネギは小口切りにする。ネギトロの上にお花の形になるように配置する。

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akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

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