赤ずきんちゃんのお弁当

  

a022191.jpg

こんにちは。

 

今日は鶉を使った赤ずきんちゃんのお弁当です。

ケチャップ入り薄焼き卵を使いましたが、ベーコンやハム

ピーラーでカットした人参、かにかまなどでもいいかなと思います。

 

(材料)

ケチャップ入り薄焼き玉子・・・少々

鶉・・・2個

海苔・・・少々

人参・・・少々

パスタ・・・少々

 

1 ケチャップ入り薄焼き玉子を1.5×6㎝に2枚カットする。

a02211.jpg

2 水から8分茹でた鶉の殻をむき、とがった部分を切り落とす。

a02212.jpg

3 2に3を巻き、巻き終わりをパスタで固定する。

a02213.jpg

4 お弁当箱にごはん、おかず、3を詰める。

a02214.jpg

5 海苔を二つ折りにしてカットし、髪の毛を作る。

  パンチして目、口を作る。

a02215.jpg

6 4に5をマヨネーズで貼る。

a02216.jpg

7 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り、6にマヨネーズで貼る。

a02217.jpg

8 7に5の目、口をマヨネーズで貼る。

a02218.jpg

(ケチャップ入り薄焼き玉子)

卵1個をときほぐし、ケチャップを小さじ2、水で溶いた少量の片栗粉を加えて

よく混ぜ合わせる。茶こしで卵液を濾す。

卵焼き用のフライパンを温め、サラダ油をペーパーでのばす。

卵液を流し入れ、弱火で焼く。表面が固まってきたら一度火を切り

裏表を返す。再び火をつけ、裏面もさっと焼いたら完成。

 

 

 

a022192.jpg

メニュー

チキンロール

ウインナー

人参の洋風金平

ブロッコリー

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載