2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

仲良し姉妹のお弁当

  

 

 

 

o05061.jpg  

 

おはようございます。

今日は「女の子」のお弁当です。

 

見た目、いつも通りなデコ弁ですが

今日は全て自然食材で^^

 

お野菜と玄米だけでも、可愛いお弁当が作れちゃいますよ♪

 

 

■女の子おにぎり■

(材料)

玄米・・・子供茶碗1杯分

塩(自然塩)・・・少々

梅干し・・・少々

人参・・・少々

パスタ・・・少々(固定用)

海苔・・・1/4枚強

 

① 玄米は塩を混ぜて2等分し、梅を詰めたらラップで丸く握る。

o05063.jpg  

② 海苔は2等分し、台形の切り込みを入れる。

(2枚重ねて一度にカットすると簡単です)

o05064.jpg  

③ ①に②の海苔を貼る。

o05065.jpg  

④ 巻きやすいように、所々に切り込みを入れる。

o05066.jpg  

⑤ ④を巻いたら、ラップをしたまましばらく置いて馴染ませる。

o05067.jpg  

⑥ お弁当箱に⑤とオカズを詰める。

o05068.jpg  

⑦ 海苔をカットして目・口を作り貼る。

(目はクラフトパンチ使用。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意ください)

o05069.jpg  

⑧ 人参を茹でたらストロー抜いて頬を作り⑦にパスタで固定する。

o050691.jpg  

 

 

■ひよこ豆のコロッケ■

(材料)

ひよこ豆・・・150g(一晩浸水させる)

白ごまペースト・・・大さじ2★

醤油・・・・・・大さじ1★

塩・・・少々(味をみながら)

昆布・・・3センチ

地粉・・・適量

菜種サラダ油・・・適量

 

① ひよこ豆と昆布は、かぶるくらいの水と共に圧力鍋へ入れる。

  沸騰したら差し水をして蓋をする。蒸気が出たら弱火にし20分火にかける。

  20分たったら火を止めて、10分程おき、完全に圧が抜けたら蓋を開ける。

② ①のひよこ豆をすり鉢に入れてすり潰し、★を加える。

  ①の茹で汁を少し加えて固さを調節し、塩で味を調える。

③ ②を俵型に成形し、地粉をはたく。

④ 溶き粉を作る。地粉を同量よりやや多めの水で溶き、③をからめる。

⑤ ④にパン粉をはたく。

⑥ 揚げ油を熱し、きつね色になるまでからりと揚げる。 

 

※ひよこ豆は一袋分、マッシュにしました。

 野菜をプラスしてサラダにしたり、パンの具にしてもOK。

 冷凍保存も可能です。

 

※クミンを加えてもOKです。

 

 

■マイタケの生姜焼■

(材料)

マイタケ・・・1/4株

醤油・・・小さじ1強★

酒・・・小さじ1★

生姜・・・少々(すりおろす)★

太白ごま油・・・適量

 

① マイタケは食べやすい大きさに手でさいておく。

② フライパンに油を熱し、①をソテーする。

③ 合わせた★の調味料を加え炒め合わせる。

 

 

 

o05062.jpg

(その他・・・グリーンリーフ・ブロッコリー・飾り人参)

 

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載