2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

くまちゃんお稲荷さん

  

 

 

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おはようございます。

 

今日は「いなり寿司」でクマちゃんです。

パーツを今回は人参とチェダーチーズにしましたが

他の食材を使っても雰囲気が変わって面白いかなと思います。

 

ウインナーバージョンは→こちら

 

■くまちゃん稲荷■

(材料)

いなり揚げ・・・2枚

玄米・・・80g

人参・・・少々

チェダーチーズ・・・少々

海苔・・・少々

マヨネーズ・・・少々

 

① いなり揚げの中に玄米を詰め、やや丸めに形を整える。

  (揚げの角部分にしっかり詰めると綺麗な形になります)

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② お弁当箱にオカズを詰める。

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③ 厚めの輪切りにして人参を茹でる。半分にカットし楕円の型で抜き耳を作る。

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④ 薄めの輪切りにして人参を茹でる。丸型で抜いて鼻を作る。

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⑤ ②に③の耳をパスタで固定する。

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⑥ チェダーチーズを丸型で抜いて鼻元を作る。

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⑦ ⑤に⑥④の順で重ねて、パスタで固k04297.jpg

⑧ 海苔をパンチして目を作り、⑦にマヨネーズで貼る。

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⑨ 海苔をパンチして口を作り⑧に貼る。

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※いなり寿司のシワは、 詰めたあとにグリーンリーフやサラダ菜の葉先を詰めると

目立たなくなるので 気にしなくてもOKですよ。

 

 

■いなり揚げ(10個分)■

(材料)

油揚・・・5枚

水・・・200cc★

醤油・・・大さじ3★

みりん・・・大さじ2★

砂糖・・・大さじ2★

醤油・・・小さじ1●

みりん・・・小さじ1●

 

① 油揚は半分にカットし開いておく。

(開きにくい場合は、めん棒を転がすと開きやすくなります)

② ①を熱湯で5分茹でて冷水にさらし、折りたたむようにして水気をぎゅっと絞る。

③ フライパンに★の調味料を入れて沸騰したら②を平らに並べる。

④ ③に落し蓋をして弱めの中火で20分煮る。

⑤ ④に●を加えてさらに5分煮て、煮汁につけたまま冷ます。

 

※多めに煮て密閉袋へ入れて冷凍保存しておくと便利です。

 いなり寿司の他、刻んでご飯に混ぜたり、和え物に加えたり

 色々使えますよ。

 

■蓮根とひじきのサラダ■

(材料)

蓮根・・・5㎝

ひじき・・・戻したもの大さじ1

醤油・・・小さじ1

甜菜糖・・・少々

マヨネーズ・・・大さじ1

サラダ油・・・少々

 

① 蓮根は皮付きのまま薄めのいちょう切りにする。

② フライパンにサラダ油を熱し、①とひじきを炒める。

③ 蓮根が透き通ってきたら、醤油、甜菜糖を加える。

④ ③をボウルにうつし、マヨネーズで和える。

 

■ピリ辛枝豆

(材料)

冷凍枝豆・・・5さや

塩・・・少々

クミン・・・少々

 

① 枝豆は冷凍のままフライパンに油をひかずに両面焼きつける。

② ①に塩とクミンをふる。

 

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(その他・・・卵焼き・パセリ・サラダ菜)

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

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