2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

お風呂うさちゃんのお弁当

  

 

おはようございます。

 

帰省をしたりで、先週は更新ができず

すみませんでした。

 

今週から、また更新頑張りますね^^

 

今日は、ウインナーで簡単にうさぎちゃんです。

暑いので、お風呂に入っているイメージで作ってみました。

 

 

■うさちゃん■

(材料)

皮なしウインナー・・・1本

お魚ソーセージ・・・適量

海苔・・・少々

サラスパ・・・少々

マヨネーズ・・・少々

 

① 皮なしウインナーを1分程茹でて、画像のようにカットする。

② 輪切りにしたウインナーの中心をストローで抜いてから4等分し、腕を作る。

③ お魚ソーセージを5mm幅の輪切りにし、楕円の型で4枚抜き耳を作る。

  (型抜きは、まるきさんのデコ弁キットです)

  さらに、ストローで2枚抜き、口元を作る。

④ ③をそれぞれサラスパで固定する。

  (パスタは時間がたつと、水分と塩分を吸い柔らかくなります)

⑤ 海苔をパンチして顔を作り、マヨネーズで接着する。

(パンチはクラフトパンチとアーネストさんのウズラカッターピッコロンの付属品を使用)

⑥ ご飯に⑤を埋め込み、②の腕を配置する。

   (彩にコーンやグリンピースを散らすと綺麗です。)

 

 

■エビの胡麻揚げ■

(材料)

大正エビ・・・1尾

天ぷら粉・・・大さじ1

水・・・大さじ1

白ゴマ・・・適量

揚げ油・・・適量

 

① エビは背ワタを取り、殻をむく。(尾も除く)

② ①を2等分し、天ぷら粉を水で溶いた衣にくぐらせる。

③ ②に白ゴマをまぶす。

④ 中温に熱した油で③を揚げる。

(醤油・塩・マヨネーズなどお好みの調味料を添えて下さい)

 

 

 

(その他・・・ひじきの煮物・ブロッコリー)

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載