2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

こぐまちゃんのお弁当

  

 

おはようございます。

 

今日はこぐまちゃんのお弁当です。

パーツにチーズを使いましたが、この時期溶けやすいので

持ち運びする際は、薄焼き卵で代用して下さいね。

 

 

■こぐまちゃん■

(材料)

玄米・・・・子供茶碗1杯分

コーン・・・2粒

チェダーチーズ・・・少々

海苔・・・少々

パスタ・・・少々

塩・好みの具・・・少々

 

① 玄米に塩をまぶし、好みの具を詰めてラップで卵のような形に握る。

② ①とオカズをお弁当箱に詰める。

③ コーンを耳に見立て、②にパスタで固定する。

(アーモンドスライスをさしこんでも可愛いです)

④ チェダーチーズをスタピオカストローで抜いて口元を作り③に貼る。

⑤ 海苔をハサミでカットして、目・鼻・口を作る。

⑥ ⑤を④に貼る。

⑦ チェダーチーズを型で抜いて手を作り⑥に乗せる。(型はデコ弁キット使用)

  ※手の向きは一つだけ変えると、動きが出て面白いです。

⑧ タピオカストローを楕円に潰してチェダーチーズを抜く。

  ⑦の手前側くまちゃんの足の位置に貼る。

※足を貼るのは手前側1匹だけでOK。両方貼ってしまうと賑やかになりすぎてしまいます。

  手間も省けますよ。

⑨ 海苔をパンチして足裏を作り⑧に貼る。

 

 

 

 

■エビとピーマンのケチャップ炒め■

(材料)

エビ・・・3尾

ピーマン・・・1/3個

ケチャップ・・・小さじ1

鶏ガラスープ・・・大さじ1

塩コショウ・・・少々

 

① エビは楊枝で背ワタをとり、殻をむく。ピーマンは乱切りにする。

② フライパンにサラダ油を熱し、エビ、ピーマンの順で炒める。

③ ケチャップ、鶏がらスープを②に加え、塩コショウで味を調える。

 

 

■アスパラ竹輪■

(材料)

アスパラ・・・1/2本

竹輪・・・1/2本

バター・・・少々

醤油・・・少々

 

① アスパラは2等分し、塩ゆでする。(40秒くらい)

② 竹輪に①のアスパラを詰める。

③ フライパンにバターを熱し、②を炒める。醤油少々を加え完成。

 

 

 

 

(その他・・・黒ゴマ卵焼き・プチトマト・サラダ菜)

 

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載