2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

こいのぼりのお弁当

  

 

 

おはようございます。

 

UPが遅くなり、ごめんなさい!

こいのぼりのお弁当です。

 

スライスしたお魚ソーセージで作っています。

小さなおにぎりに乗せ、細くカットした海苔で巻いても

可愛いと思います。

 

 

■こいのぼり■

(材料)

お魚ソーセージ・・・3㎝

スライスチーズ・・・少々

チェダーチーズ・・・少々

 

① お魚ソーセージを5mm幅で縦に薄く3枚カットする。

② ①の片側にV字の切り込みを入れる。

③ スライスチーズを口金で抜き、目を作る。②に貼る。

④ 海苔をパンチでカットして瞳を作り、③に貼る。

   (パンチはクラフト用のパンチです。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意ください)

⑤ ストローで抜いたチェダーチーズを半分にカットして鱗を作る。④に貼る。

 

 

■アスパラのささみ巻き■

(材料)

ささみ・・・1本

アスパラ・・・1本

乾燥バジル・・・少々

塩コショウ・・・少々

白ワイン・・・大さじ1

オリーブ油・・・少々

 

① ささみは筋をとって開き、めん棒でたたいて薄く伸ばす。さらに3等分する。

② アスパラは3等分して30秒程塩ゆでする。

③ ①に塩コショウで下味をつけ、②をそれぞれ巻く。

④ フライパンにオリーブ油を熱し、③の閉じ目を下にしてソテーする。

⑤ 裏返したら白ワインを加えて蒸し焼きにする。

⑥ 乾燥バジル、塩コショウをふる。

 

■ブロッコリーの梅鰹和え■

(材料)

ブロッコリー・・・2房

梅(小)・・・1個

かつおぶし・・・少々

醤油・・・数滴

 

① ブロッコリーは2分ほど塩ゆでする。

② ①の水気を切り、小さく房をわける。

③ 梅は種を除き、包丁で軽くたたく。

④ ②③、かつおぶしを和え、醤油で味を調える。

 

 

 

 

(隙間埋め・・・サラダ菜・茹でオクラ・グリンピース)

 

 

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載