2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ガクアジサイのお弁当

  

g06051.jpg

おはようございます。

 

6月に入りましたね^^

毎年、6月に紫陽花を見に出かけています。

今年の紫陽花もとても楽しみです^m^

 

お弁当は、ブロッコリーを使って「ガクアジサイ」を作ってみました。

黄緑色の萼(ガク)部分もブロッコリー(芯部分)でできていますよ。

 

 

 

■ガクアジサイ■

(材料)

茹でたブロッコリー       1〜2房

薄切りにし茹でたブロッコリーの芯    4〜5枚

パスタ               1本

マヨネーズ             少々

紫蘇                1枚半 

 

① ブロッコリーの芯を小さな花型で抜き萼(ガク)を作る。

g06053.jpg

② ブロッコリーのふちに沿って、①を1cmに折ったパスタで固定していく。

g06054.jpg

③ お弁当箱に、ゴマ塩をふったご飯とおかずを詰め、手前側に紫蘇とおかずカップを入れる。

   おかずカップの中にマヨネーズを絞る。

g06055.jpg

④ ②をオカズカップへ詰めて完成。

g06056.jpg  

※小さなお花の抜き型は、合羽橋にある「お菓子の森」で購入しました。

  ネットですと、こちらでも購入できますよ。

 

 

 

■手羽元のから揚げ■

※漬け時間(15〜20分)を要します。

 あらかじめ準備をお願い致します。

(材料)

手羽元           1〜2本

醤油            小さじ2★

酒              小さじ1★

酢              小さじ1★

塩コショウ         少々★

すりおろしニンニク    少々★

すりそろし生姜      少々★

片栗粉           大さじ1

小麦粉           大さじ1 

 

① 手羽元に、フォークで数か所穴をあけておく。

② ビニール袋に①と★の調味料を全て入れてよくもみ込み

  15〜20分漬けておく。

③ 片栗粉と小麦粉を②へ加え、よくもんだら180度の油で揚げる。

 

 

■サラダスパゲッティ■

(材料)

サラスパ         10g

胡瓜           1㎝

ハム           1/4枚

マヨネーズ       小さじ1強★

練りゴマ(白)     小さじ1/4★

塩コショウ       少々★

 

① サラスパを表示通り茹でた冷水にとる。

② 胡瓜は薄切りに、ハムは細切りにする。

③ ①と②、★の調味料すべてを合わせ完成。

 

 

 

 

 

g06052.jpg                    

(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ・鮭の磯辺焼き)

 

 

  

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載