2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

白クマおにぎりと出版のお知らせ

  

こんにちは。ichigoです。

 

みなさんマイブームなお野菜はありますか??

過去にも色々マイブームなお野菜がありましたが

現在はまっているお野菜が「大豆」。

 

お手軽に水煮タイプですが・・・

ここ最近、必ず冷蔵庫に常備しています。

 

前回のオカズでも登場した大豆。

今回もサラダで登場です。

どうかお付き合い下さい・・・(笑)

 

くま3.jpg  

今回のお弁当は、白いお魚ソーセージのお耳がポイントの

「白クマおにぎり」です。

 

 

 

■白クマおにぎり■

(材料)

ご飯           100g

白いお魚ソーセージ  1/3本(箱に入ったキャラクターソーセージを使用しました)

海苔           少々

チーズ          1/4枚

塩・好みの具      少々

パスタ          少々

 

① ご飯に塩をまぶし、好みの具を入れてラップで丸めの小判形に握る。

② 海苔を四つ折りにし目をカット、二つ折りにし鼻と口をカットする。

③ お魚ソーセージを5mm幅の輪切りにし、

  余分な部分をストローで落とし耳を作る。(※写真参照1)

④ チーズを楕円の型で2枚抜き口周りを作る。(※写真参照2)

⑤ ①のおにぎりに④のチーズをおき海苔のパーツを貼る。

⑥ ③の耳をパスタで固定し完成。

 

くま10.jpg

(写真参照1)

輪切りにしたお魚ソーセージの下の部分をタピオカ用のストローなどで落とし

三日月状の形にします。

(固定に使用したパスタは2〜3時間たちますと、水分と塩分を吸収し柔らかくなります)

 

※タピオカストローはcuocaさんで購入できますよ。

 

(写真参照2)

楕円の型は、雲の型の上部分を使用しています。

上下違った形になっている型を購入すると色々使え便利です。

 

(楕円の型がない場合、丸型でもOKです)

 

 

 

くま7.jpg

 

■牛肉のすき焼き風煮■

(材料)

牛肉       40g

玉ねぎ      30g

しめじ       20g

水         50ml

酒         小さじ1★

醤油        小さじ1★

砂糖        小さじ半強★

昆布        1×3センチくらい

紅ショウガ     少々

 

① 小鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を引き上げる。

② ①に★の調味料を入れてひと煮立ちさせる。

③ 食べやすい大きさにカットした牛肉・玉ねぎ・シメジを加え

  ホイルで落としブタをし、汁気がなくなるまで煮る。

④ 紅ショウガ少々を散らして完成。

 

 

■大豆の梅サラダ■

(材料)

大豆の水煮    30g(大さじ2杯くらい)

カイワレ        5g

梅(中)       1ヶ(やや甘めの梅干しがおすすめです)

油          小さじ半★

酢          小さじ半★

塩コショウ      少々

 

① 梅干しの種を抜き、包丁でたたきボウルにうつす。

② ①と★の調味料を加え混ぜ合わせる。

③ ②に大豆の水煮、半分にカットしたカイワレを加えて和え、

   塩コショウで味を整え完成。

 

 

 

くま1.jpg 

隙間埋めに使用した食材は、パセリとオリーブ。

 

 

 

 

■お知らせ■

chara-h180.jpg

 

宝島社さんより本を出版致します。

 

タイトルは「akinoichigoの わくわく!キャラクターのおべんとう」です。

 

発売日は、9月6日(土)。

頑張って作りましたのでお手にとって頂けると嬉しいです。

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

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