2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

小鳥のサンドイッチ

  

こんにちは。ichigoです。

 

今日は我が家の子供たちも終業式です。

いよいよ夏休みが始まりますね。

 

娘の宿題の「自由研究」・・・今から何にしようか

あれこれ親子で相談しています^^

 

植物の図鑑作り、玉ねぎが目にしみない実験、ねむの木の観察、

牛乳パックからの再生紙などなど。。。

子供のころ親子で取り組んだ自由研究が思い出されます。

 

娘にとっても、思い出に残るような楽しい自由研究にしたいです^^

 

 

今日のお弁当です〜

小鳥1.jpg

 

小鳥さんのサンドイッチ弁当です。

 

先日、スーパーで小さなサイズの「お魚ソーセージ」を見つけました。

これを使って無駄なく、何か作れないかな。。。と考え

普通サイズの「お魚ソーセージ」と合わせて、小鳥さんを作ってみました。

 

 

今日は手順付きで作り方を紹介します。

 

■小鳥の作り方■

材料(お魚ソーセージ大小・茹でた人参・黒胡麻・パスタ)

 

 

手順1.jpg

 

① 大小のお魚ソーセージを用意する。

   小さなサイズの物が手に入らない場合、普通サイズのお魚ソーセージを

    丸型で抜いて使用してもOK。

 

 

手順2.jpg

 

 ② ソーセージをカットする。

    大きいほうは1㎝弱、小さいほうは5mmの厚さ。

 

    夏場なので、カット後、 熱湯で少し茹でて下さい。

 

 

手順3.jpg

 

③ パーツ作り。

   茹でた人参を小さなハートの型で2枚抜く。

   ハートの尖った部分で三角を2枚抜く。(口ばし)

   ストローで丸を2枚抜く。(頬)

 

 

手順4.jpg

 

④ 小さなソーセージに切り込みを入れ、③の口ばしを さしこむ。(顔)

 

 

手順5.jpg

 

⑤ 大きいソーセージに④の顔、③の頬を順におき乾燥パスタを上からさして固定する。

  パスタは2〜3時間たつと、水分と塩分を吸って柔らかくなっています。

 

 

手順6.jpg

 

⑥ ③のハートを羽に見立て、パスタで固定する。

 

 

手順7.jpg

 

⑦ 黒胡麻を目の位置にさしこんだら完成。

 

 

小鳥6.jpg

 

 

■薄焼き卵のサンドイッチ■

サンドイッチパン   2枚

ベーコン        1枚

刻んだパセリ     少々

塩コショウ       少々

マーガリン       少々

ケチャップ       少々

 

① 溶きほぐした卵に、刻んだパセリ、細かくカットしたベーコン、塩コショウを混ぜ合わせる。

② 熱した卵焼き用のフライパンに油をひき①を全て流しいれ薄焼き卵の要領で焼く。

  焼けたら、キッチンペーパーにとり、余分な油をおさえる。

③ サンドイッチパンにマーガリンを塗り、②の薄焼き卵を半分にカットしてのせる。

  ケチャップを4か所に少量塗り、もう一枚のパンでサンドする。

④4分割し、パンの上に小鳥を飾り完成。

 

※卵焼き用のフライパンを使うのは、四角く焼きあがった薄焼き卵を半分にカットすると

 ちょうどパンのサイズに合うからです。丸いフライパンで焼いて頂いても構いません。

 

※ケチャップは、パンを4分割するので4分割した時の中心部分あたりに塗りましょう。

 カットする際に、ケチャップがはみ出ません。

 

※薄焼き卵は、今回1/2枚しか使っていませんが、よく食べるお子さんであれば

 1枚全部はさむとボリュームが出ます。

 

■牛肉のパプリカロールソテー■

牛薄切り肉    2枚

パプリカ      20g

バルサミコ酢   小さじ1★

醤油        小さじ半★

みりん       小さじ半★

塩コショウ     少々

小麦粉       少々

オリーブ油     少々

 

①牛肉に塩コショウをして下味をつけ、細切りにしたパプリカを10gずつ巻く。

②①に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。

③熱したフライパンにオリーブ油をひき、閉じ目を下にしてソテーする。

④表面の色が変わってきたら★印の調味料を加え蒸し焼きにする。

⑤パプリカまで火が通ったら、蓋をあけ、フライパンをゆすりながらタレをからめる。

 

■その他のおかず■

ブロッコリー

プチトマト

 

 

サンドイッチの切り口が見えないので、

切り口を上に向けた写真も載せておきます^^

サンドイッチの詰め方によっても、お弁当の雰囲気が変わります。

ちなみに。。。私は、上の写真の詰め方が好みです^m^

 

小鳥5.jpg

 

簡単にできる小鳥と、ボリュームのある薄焼き卵のサンドイッチ、

是非作ってみて下さいね^^

 

 (追記)

クローバーは型抜きを使用しています。

胡瓜の皮部分を抜きました。

型は、合羽橋にある「お菓子の森」で購入したものです。

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載