絹美人のトロトロ坦々素麺 レシピ

絹美人のトロトロ坦々素麺
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しほさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

絹美人の滑らかさを生かして真っ白なトロトロスープにしました。
坦々風の肉味噌と野菜を混ぜまぜしていただきます!
トロッと素麺に絡み、お豆腐のお味がしっかり感じられて濃厚で美味しいですよ!
簡単なのでランチにパパッと作れちゃいます!

材料

  1. 絹美人 150g
  2. A 味噌 小1
  3. A 牛乳 50cc
  4. A 塩 少々
  5. 豚ひき肉 100g
  6. 長ネギ 10cm
  7. B コチュジャン 小2
  8. B 砂糖 小1
  9. B 醤油 小1
  10. B コショウ 少々
  11. ほうれん草 1/2束
  12. もやし 1/4袋
  13. いりごま 適量
  14. ごま油 適量
  15. ラー油 適量
  16. そうめん 2束

作り方

  1. 1.

    スープを作る。
    絹美人をボールに入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。Aの材料を順に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    肉味噌を作る。
    みじん切りした長ネギと豚ひき肉をサラダ油(材料外)で炒め、Bの調味料で味付けする。

  3. 3.

    もやし、ほうれん草をそれぞれ茹でる。素麺も表示時間通り茹でて冷水でしめる。

  4. 4.

    お皿に素麺、野菜、肉味噌を盛り、1のスープを回りにかける。いりごま、ごま油、ラー油をかけて仕上げる。

ワンポイントアドバイス

お豆腐をしっかり滑らかに混ぜることと、最後にラー油をかけるのがポイントです。
麺に絡みやすいトロトロスープなのでよく混ぜてお召し上がりください。

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