とうもろこしをゆでて、芯から取る。
かぼちゃは、スライスする。
ちくわは、斜めに1/2に切る。
ぎょうざの皮の真ん中にとうもろこしをのせ、皮のまわりに水をつける。もう1枚の皮で重ねる。下の方がV字になるように折りたたむ。
これを4個作る。
最後の1個は、中身を入れず同じ要領で作る。
ころもをつけて170℃の油で揚げる。
スライスしたかぼちゃは、1つだけ素揚げにし、あとはころもをつけて揚げる。
残ったころもの中に青のりをいれ、ちくわにつけて揚げる。
素揚げしたかぼちゃで目を作り、つける。
盛り付ける。
中身はお好きな野菜でいいと思います。
あまり中身を入れすぎるとやぶれます。