【ブリタ水で即席!】桜エビの出汁巻き卵 レシピ

【ブリタ水で即席!】桜エビの出汁巻き卵
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カリンさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

出汁要らずの、思いったらすぐにできる、即席・出汁巻き卵です。
桜エビの素材のうまみを、ブリタ水が引き立ててくれます。
上品な味で、お弁当のおかずにも◎です。

材料

  1.  2個
  2. 桜エビ 小さじ1
  3.  50cc
  4. みりん 大さじ1
  5.  小さじ1/2
  6. ゴマ油 小さじ1~2
  7. 大根おろし 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵をわりほぐし、みりん・塩・水を加えてよく混ぜておく。最後に桜エビを加えてさっと混ぜる。

  2. 2.

    卵焼き器(フライパン)を熱して油を入れる。
    通常の卵焼きと同様に、2~3回に分けて1の卵液を入れ、手早く巻いていく。

  3. 3.

    最後に巻き簾(なければラップ)などで形をととのえる。好みで大根おろしを添える。

ワンポイントアドバイス

桜エビの代わりに、かつおぶし、干し貝柱、塩こんぶなどの旨味のある食材を使っても、美味しく作れます。
加える素材によって、塩の量を調節してください。

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