かけチリトマのプリッと香味海老 レシピ

かけチリトマのプリッと香味海老
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tomotomoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

香味野菜かおる海老にスイートチリソース入りのトマトをかけました。
エビチリより簡単で冷めても美味しいヘルシー料理です。

材料

  1. 海老 12尾
  2. にんにくのすりおろし 小さじ1/2
  3. 生姜のすりおろし 小さじ1
  4. 長ネギ 4㎝
  5.  小さじ2
  6.  小さじ1/8
  7. 片栗粉 大さじ2
  8. ごま油 大さじ1
  9. カットトマト缶 大さじ4
  10. スイートチリソース 小さじ4
  11. オイスターソース 小さじ1弱
  12. 水菜 1/4束
  13. レモン 2切れ

作り方

  1. 1.

    長ネギは外側の白い部分を千切りにし、水にさらして白髪ねぎを作り水分を切っておく。中のネギはみじん切りにする。

  2. 2.

    海老の背ワタをとり、ボールに入れてにんにくと生姜のすりおろし、1のみじん切りのネギ、酒、塩を加えて揉みこむ。水分を切って片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで両面焼く。

  3. 3.

    ボールにカットトマトとスイートチリソース、オイスターソースを加えて混ぜておく。

  4. 4.

    お皿に3cm幅にカットした水菜をひき、2の海老をのせて3のソースをかける。1の白髪ねぎをのせて、レモンを添える。

ワンポイントアドバイス

海老の片栗粉はしっかり付けると衣がカリカリして美味しいです。
ソースはカットトマト缶を使うと便利です。

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