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クリームチーズとおからのミニスコーン&簡単クリーム2種 レシピ

クリームチーズとおからのミニスコーン&簡単クリーム2種
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かなそらさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

小岩井さんのぬるクリームチーズをスコーンにもクリームにもたっぷり使ったデザートです!おからを使っているのでとってもヘルシー。

材料

  1. おから 70g
  2. 小岩井 ぬるクリームチーズ(スコーン用) 70g
  3. 小岩井 ぬるクリームチーズ(クリーム用) 30g
  4. 薄力粉 70g
  5. 牛乳 大さじ5
  6. ベーキングパウダー 小さじ2
  7. はちみつ 大さじ2
  8. お好みのジャム 大さじ1

作り方

  1. 1.

    クリームチーズは70gと30gに分けて、70gのほうだけ常温に戻しておく。
    70gのほうのクリームチーズがなめらかになるまで混ぜたら、おから、薄力粉、牛乳を入れて一つにまとまるくらいまでざっと混ぜる。まとまらないようなら、牛乳を少し増やす。(けっこうパサパサしていてもOK)

  2. 2.

    5~6等分して丸くして2.5cmくらいに平らにする。

  3. 3.

    180℃に余熱したオーブンで15~18分焼く。

  4. 4.

    焼いている間に、残りのクリームチーズを15gずつに分ける。片方はハチミツ、もう片方はジャムを入れて、さっと混ぜる。クリームチーズがちょっと塊になっていてもOK。

  5. 5.

    盛りつけして完成!

ワンポイントアドバイス

スゴーンはおからでぱさぱさして成形がしにくいので、型抜きするより手で丸めた方がやりやすいです。ディップのクリームチーズはだまになっている方がおいしいです。

濃い味たっぷり♪小岩井の乳製品で幸せレシピコンテスト
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