クリームチーズは70gと30gに分けて、70gのほうだけ常温に戻しておく。
70gのほうのクリームチーズがなめらかになるまで混ぜたら、おから、薄力粉、牛乳を入れて一つにまとまるくらいまでざっと混ぜる。まとまらないようなら、牛乳を少し増やす。(けっこうパサパサしていてもOK)
5~6等分して丸くして2.5cmくらいに平らにする。
180℃に余熱したオーブンで15~18分焼く。
焼いている間に、残りのクリームチーズを15gずつに分ける。片方はハチミツ、もう片方はジャムを入れて、さっと混ぜる。クリームチーズがちょっと塊になっていてもOK。
盛りつけして完成!
スゴーンはおからでぱさぱさして成形がしにくいので、型抜きするより手で丸めた方がやりやすいです。ディップのクリームチーズはだまになっている方がおいしいです。