エビそば
料理紹介
アミエビいりの日本酒の入ったレシピです。パンにはさめば朝食にもお弁当にも応用ができ、干しエビをウインナソーセージに変えるとボリュームがでて育ち盛りの子にもぴったりです。普通の肉をつかうよりも簡単です。
材料
- キャベツ 1/4カット
- ニンジン 1/4本
- ピーマン 2個
- 干しエビ(アミエビ) 大さじ3
- 水 120cc
- 日本酒 60cc
- マルちゃんの麺 3袋
- 粉ソース 2~3袋(好みで)
作り方
- 1.
ピーマン、ニンジンを千切り、キャベツを細切りにする。
- 2.
熱したフライパンにピーマン、ニンジン、キャベツ、干しエビに酒をを入れて全体を軽くまぜる。すぐに麺3袋と水を入れ強火にしてフタをして1分。
- 3.
火を止めて粉末ソースを入れて混ぜて完成。
ワンポイントアドバイス
干しエビは小さいものをキャベツは太めの千切りで火が通りやすくすること。干しエビに塩分が含まれるのでソースは加減すること。

- このレシピはマルちゃん焼そば3人前 お酒によく合うレシピコンテスト開催決定!に投稿されました!