【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

塩焼きそばで!簡単あんかけ焼きそば風 レシピ

塩焼きそばで!簡単あんかけ焼きそば風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
umaripiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ひとり暮らしのアイディアメニューです☆
付属の粉末ソースを使って調理するので、失敗はぜったいにありません!「マルちゃん塩焼きそば」ひとつで簡単あんかけ焼きそばが作れちゃいます。ビールに合う!合う!

材料

  1. マルちゃん塩焼きそば 1袋
  2. 付属の粉末ソース 1袋
  3. 干し椎茸 1個
  4. 椎茸のもどし汁 1/2カップ
  5. しょうがのみじん切り 少々
  6. 豚小間肉(普通の豚肉でも可) 20g
  7. 人参 5cm
  8. 白菜 1枚
  9. えび 2尾
  10. うずら卵(水煮) 2個
  11. 片栗粉 小さじ1
  12.  大さじ3
  13. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    椎茸はぬるま湯でもどして軸を切り落とし、1cm幅に切る。戻し汁はとっておく。

  2. 2.

    白菜は3cm幅に切り、人参はうすい短冊切り、えびは殻をむいて背ワタをとっておく。(豚小間肉ではなく普通の豚肉で作る場合は一口大に切っておく)

  3. 3.

    ☆麺を焼く☆
    麺は内袋のまま電子レンジ600wで30秒温めたら、袋から取り出しほぐしながら中火で熱したフライパンに入れ、すぐに水大さじ2を加えて蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、両面こんがり焼きつけたら、お皿に盛りつける。(蓋はしなくてOK)

  4. 4.

    ☆あんを作る☆
    フライパンにごま油を引いて熱し、すぐにしょうが入れて炒め、豚肉を加えて中火で炒める。肉に火が通ったら、椎茸、人参、えび、白菜の軸、葉、うずら卵の順に加えて、強火で炒め合わせる。

  5. 5.

    全体に油が回ったら、椎茸のもどし汁に粉末スープを混ぜ合わせて加える。

  6. 6.

    ふつふつと煮立ってきたら全体を混ぜ、再びふつふつとしてきたら、残りの水大さじ1に片栗粉を加えて水溶き片栗粉を作って回し入れ、とろみをつける。

  7. 7.

    3.の麺の上にあんをかけてできあがり!

ワンポイントアドバイス

具材を入れたらその都度炒めて、フライパンの温度は冷めないよう心がける。お好みで、筍やもやしやイカなどを加えてもおいしそう!ですね

マルちゃん焼そば3人前 お酒によく合うレシピコンテスト開催決定!
このレシピはマルちゃん焼そば3人前 お酒によく合うレシピコンテスト開催決定!に投稿されました!

他の焼きそばのレシピ(15,830件)

このレシピに関連するカテゴリ

↑塩焼きそばで!簡単あんかけ焼きそば風 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP