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冬のクリーミー粕汁 レシピ

冬のクリーミー粕汁
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mikarinkoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シチューのようなクリーミーな粕汁は子供でも喜んでくれます。寒くなる季節、クリーミー粕汁で体も心もぽっかぽか

材料

  1. 酒かす 300g
  2. かつお出汁 1000cc
  3. 人参 1本
  4. 大根 1/3本
  5. ごんぼさん 1本
  6. こんにゃく 1丁
  7. おあげさん 1枚
  8. 豚こま肉 100g
  9. 里芋 10個
  10. ねぎ 黒七味 適量
  11. 白味噌 100g
  12. タカナシ純正生クリーム 50cc
  13. 塩 醤油 適量

作り方

  1. 1.

    里芋はレンジにかけて柔らかくして皮を剥いておく。こんにゃくは茹でてざるに上げ臭みを抜く。おあげさんは熱湯をかけて油抜きをする。ごんぼさんはささがけにして酢水に放つ。そのほかの野菜も同じくらいの大きさに切りそろえておく。

  2. 2.

    鍋に少量の油をしいて豚肉を炒める。野菜やこんにゃくも入れて炒めたらかつお出汁で具が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら一部の煮汁で酒かすを溶かし漉しながら鍋に戻す。

  3. 3.

    白味噌をといて入れ、生クリームを入れたら塩、醤油で味を整えねぎ、器に盛りねぎと黒七味でいただきます

ワンポイントアドバイス

白味噌と生クリームを入れたら煮立たせない事。中の具は同じくらいの大きさに切りそろえておくと火のとおりが均一になって良い。

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