※ゼラチンと水を一緒にしておく。
※スポンジケーキを適当な大きさに切る(お好みで2、3㎝程度)、または型で抜く。
ボールにクリームホイップ100mlと砂糖15gを入れ氷水にあてながら泡立て8分立てにする。
バニラエッセンスを加えて混ぜる。
泡立てたクリームを器の底に絞りカットしたスポンジを入れ、使うまで冷蔵庫に入れておく。
苺レアチーズを作る
ボールに特選北海道純生クリーム35と砂糖を加えて6分立てまで泡立てておく。
ミキサーに●の材料と6分立てにしたクリームの3分の1程度を入れてミキサーにかける。
(全体が混ざりなめらかになるまで。)
水と一緒にしたゼラチンをレンジに30秒ほどかけて温めて溶かす。
とけたゼラチンをミキサーに入れ軽く混ぜ合わせる。
残しておいた3分の2のクリームの方へミキサーの材料を入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やしておいたクリームとスポンジの入った器に苺レアチーズを流しいれる。
冷蔵庫に入れ冷やし固める。(30分~)
ボールにクリームホイップ100mlと砂糖15gを入れ氷水にあてながら泡立て8分立てにする。
バニラエッセンスを加えて混ぜあわせて絞り袋に入れる。
冷やし固めた苺レアチーズの上に絞りお好みのデコレーションをする。
少し冷やしたら完成です☆
透明な器を使った方が中の層が見えて綺麗なのでお勧めです☆
最初に使ったスポンジの残りをデコレーションに使うとまたちょっと感じが変わり可愛くでき、スポンジを余らせる事なく使い切れます☆
だいたい苺1パックあれば苺レアチーズとデコレーション両方できます☆