苺のレアチーズカップケーキ レシピ

苺のレアチーズカップケーキ
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藍晶石さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

家にあるカップや器で簡単に可愛くて美味しい苺のレアチーズケーキが作れちゃいます♪
自分好みのデコレーションでパーティーやクリスマスなど用途に合わせた素敵なスイーツになります☆

材料

  1. 特選北海道純生クリーム35 200ml
  2. 砂糖(特選北海道純生クリーム35用) 20g
  3. ●クリームチーズ 200g
  4. ●苺(ヘタをとった状態で) 140g
  5. ●苺ジャム 50g
  6. ●レモン汁 小さじ1
  7. ●砂糖 40g
  8. 市販のスポンジケーキ 1台分
  9. 粉ゼラチン 10g
  10.  大さじ4
  11. クリームホイップ 100ml+100ml
  12. 砂糖(クリームホイップ用) 15g+15g
  13. バニラエッセンス 数滴
  14. 苺(デコレーション用)  お好みで適量
  15. ミント(デコレーション用) お好みで適量
  16. 苺ジャム(デコレーション用) お好みで適量

作り方

  1. 1.

    ※ゼラチンと水を一緒にしておく。
    ※スポンジケーキを適当な大きさに切る(お好みで2、3㎝程度)、または型で抜く。
    ボールにクリームホイップ100mlと砂糖15gを入れ氷水にあてながら泡立て8分立てにする。
    バニラエッセンスを加えて混ぜる。
    泡立てたクリームを器の底に絞りカットしたスポンジを入れ、使うまで冷蔵庫に入れておく。

  2. 2.

    苺レアチーズを作る
    ボールに特選北海道純生クリーム35と砂糖を加えて6分立てまで泡立てておく。
    ミキサーに●の材料と6分立てにしたクリームの3分の1程度を入れてミキサーにかける。
    (全体が混ざりなめらかになるまで。)
    水と一緒にしたゼラチンをレンジに30秒ほどかけて温めて溶かす。
    とけたゼラチンをミキサーに入れ軽く混ぜ合わせる。
    残しておいた3分の2のクリームの方へミキサーの材料を入れて混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で冷やしておいたクリームとスポンジの入った器に苺レアチーズを流しいれる。
    冷蔵庫に入れ冷やし固める。(30分~)

  3. 3.

    ボールにクリームホイップ100mlと砂糖15gを入れ氷水にあてながら泡立て8分立てにする。
    バニラエッセンスを加えて混ぜあわせて絞り袋に入れる。
    冷やし固めた苺レアチーズの上に絞りお好みのデコレーションをする。
    少し冷やしたら完成です☆

ワンポイントアドバイス

透明な器を使った方が中の層が見えて綺麗なのでお勧めです☆
最初に使ったスポンジの残りをデコレーションに使うとまたちょっと感じが変わり可愛くでき、スポンジを余らせる事なく使い切れます☆
だいたい苺1パックあれば苺レアチーズとデコレーション両方できます☆

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