トマトのクリームスープ レシピ

トマトのクリームスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
パすけさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

トマトの旨みを凝縮したスープです。生クリームを加えているので、とてもまろやか。是非、大切な人と一緒に食べて頂きたい一品です。

材料

  1. トマト(5mm角切り) 1個
  2. タマネギ(みじん切り) 1/2個
  3. ニンニク(みじん切り) 1片
  4. バジル(ちぎる) 1枝
  5. トマト缶(カット) 1缶(400g)
  6. アンチョビ 2匹
  7. バター 20g
  8. 純生クリーム35 100ml
  9.  大さじ2
  10. 塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを入れてから中火にかける。ニンニクとアンチョビをじっくりと炒めて香りを出したら、トマトとタマネギを入れて強火で炒める。
    (トッピング用に10gとっておく)

  2. 2.

    しんなりしたら酒を入れて、アルコール分を飛ばしたらトマト缶を入れる。バジル・塩・胡椒を入れて強火でかき混ぜながら、半量になるまで煮詰める。(バジルはトッピング用に少しとっておく)

  3. 3.

    ザル等にあけてこす。

  4. 4.

    鍋にこしたソースと生クリームを入れて、一度煮立たせたら塩・胡椒で味を調える。お皿に盛り、トマトとバジルを添えたら完成。

ワンポイントアドバイス

一度しっかりと煮詰めてからこすことで、味に深みも蟻、滑らかな舌触りになります。

タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催
このレシピはタカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催に投稿されました!

他のトマトのレシピ(177,857件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトのクリームスープ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP