ジュレのっけて!大根焼売
料理紹介
焼売(しゅうまい)に、はんぺんを利用、
ふぁふぁに!大根をのっけて、シャキッと歯ごたえが楽しめる。ジュレものっけて、さわやかに、ヘルシーに。
材料
- 豚ひき肉 100g
- 白はんぺん 50g
- にんにく 1片
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
- 大根 50g
- 片栗粉 小さじ1
- のっけてジュレ(ぽん酢) 適量
作り方
- 1.
豚ひき肉、一口大に切った白はんぺん、みじん切りのにんにく、酒、しょうゆ、片栗粉大さじ1/2、塩、こしょうをフードプロセッサーに入れ、なめらかにする。
- 2.
1を取り出し、8等分して、丸める。
- 3.
大根は皮をむき、あらみじん切りにして、片栗粉小さじ1をまぶす。
- 4.
2の上に3をのせて、耐熱容器に並べ、ラップをして、500ワットの電子レンジの場合で、2分加熱する。
- 5.
4を取り出し、のっけてジュレ(ぽん酢)を上にかける。
ワンポイントアドバイス
電子レンジを使いましたが、蒸し器で蒸しても良いです。

- このレシピは「ハウス のっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>」アイデアレシピコンテストに投稿されました!