ナッツ(今回使用したものはスライスアーモンド、カシューナッツ、皮つきアーモンド。色々な種類のナッツを使うと食感や味わいが違って美味しい。)は140度で20分空焼きする。
ナッツ、黒ゴマ、白ゴマ、オートミール、きび砂糖、薄力全粒粉、ベーキングパウダー、バニラシュガー、レモンの皮(摩り下ろし)、塩をボールに入れ、良く混ぜる。
ヨーグルトを入れてひとまとめになるまで混ぜる。
オーブンの上に薄く広げ180度で30分焼く。温かいうちに棒状に切り分ける。完成!
ドリップヨーグルトにはちみつ、ドライフルーツを加えて混ぜたものを添えて、付けて食べても美味しい。
さらに140度で15分焼き、カリカリにして食べてもGOOD。(ビスコッティー風)
粉やナッツの種類によって水分量が違うので、ヨーグルトの量は加えながら様子を見て。ひとつにまとまって、粉っぽさがなくなればOKです。冷めたら硬くなるので温かいうちに棒状に切り分けて下さい。
オーブンに入れている時間は長いですが、作業時間は10分程度なので手軽に作れます。