チーズヨーグルトマフィン レシピ

チーズヨーグルトマフィン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
まるちゃんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バターと砂糖を控えめにしたので、軽く食べられ朝食にぴったり。
コクがあるのふわふわでチーズの風味が
ふわっとお口に広がります。

材料

  1. バター 100g
  2. 砂糖 100g
  3. 薄力粉 200g
  4. ベーキングパウダー 小さじ2 1/2
  5. 卵黄 1こ
  6. 全卵 1こ
  7. ドリップヨーグルト 80g
  8. 牛乳 40g
  9. 粉チーズ 大匙3

作り方

  1. 1.

    室温に戻したバターをホイッパーですりまで砂糖を3回にわけて綺麗にすり混ぜる。

  2. 2.

    1.に卵黄をいれてホイッパーで分離しないように混ぜ、
    卵を少しづつ分離しなように混ぜる。

  3. 3.

    2.に2~3回ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを
    3回にわけてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    3.の粉がまだ残っているときにドリップヨーグルトと牛乳をいれてさっくり混ぜ粉チーズをまぜあわす。

  5. 5.

    4を6個入りのマフィン型2枚に絞り袋にいれて均にいれる。
    しあげに粉チーズ(分量外)をふる。

  6. 6.

    180度に予熱完了したオーブンに20分焼く。

ワンポイントアドバイス

バターの卵を混ぜ込む際に分離しないように
注意してください。
卵も室温に戻しておくほうが分離しにくいです。

小岩井乳業の人気商品でつくる朝食&ブランチレシピコンテスト
このレシピは小岩井乳業の人気商品でつくる朝食&ブランチレシピコンテストに投稿されました!

他のチーズのレシピ(158,302件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チーズヨーグルトマフィン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP