下準備* 焼き海苔の端を3ミリ程度の丸にハサミで切っておきます(目になります)
材料Aをボウルかビニール袋に入れて、良く混ぜ一つにまとめます。粉けが無くなり表面に少しテリが出てきたら麺棒などで22×25cm程度にのばし包丁で1cm幅に切ります。
ウィンナーに①の生地を3本程度5cmにちぎりウインナーの上に押し付けるように乗せます。
※6本全部にしても、1本ずつしてもOKですよ
海苔を巻いたら長めの①の生地を押し付けるようにつけてランダムに巻き巻きしていき同様にもう1本も巻きます。
※海苔の部分は少しあけて下さいね
端の①の生地を小さくつまんで取り、7ミリ程度の丸を作り下準備で作った海苔を乗せて目の部分に乗せます。
※付きにくい時はお水を少量付けて下さいね。
同様にミイラを6体作ったら170度の余熱済みオーブンに入れて約10~12分焼いたら、お好みで溶かしマーガリン(分量外)を塗って出来上がりです。
※包帯のように見せたいので焼き色があまりつかない方が可愛いです。
※ブログに手順の詳細画像ありますのでご覧ください。