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いちごのブッセ レシピ

いちごのブッセ
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ただ君のハハさん
ただ君のハハさん
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友達にあげたらカワイイ!と褒められました♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

春らしく苺のガナッシュを使いました

材料

  1. 卵黄 2個分
  2. グラニュー糖 10g
  3. 卵白 2個分
  4. 薄力粉 50g
  5. 粉糖 適量
  6. ガナッシュ 分量
  7. 生クリーム 50g
  8. ホワイトチョコレート 50g
  9. バター(食塩不使用) 15g
  10. いちごパウダー 10g

作り方

  1. 1.

    卵黄をほぐしグラニュー糖10gを加え、白ぽくなるくらいまですり混ぜる

  2. 2.

    別のボールに卵白を入れグラニュー糖50gを3回に分け加えメレンゲを作る

  3. 3.

    ①に②のメレンゲを1/3加え切り混ぜる

  4. 4.

    残りのメレンゲを加え切り混ぜ、粉類を3回に分けて加え切り混ぜる

  5. 5.

    絞り袋に④を1/2量を入れ 口を1㎝幅に切る
    天板にハート形や丸形に絞る
    残りの生地も同様に絞る
    (約24個分)

  6. 6.

    粉糖を2回ふり(たっぷり)オーブンで焼く
    焼き終わったらケーキクーラで粗熱を取る

  7. 7.

    ***ガナッシュ***

    ①小鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温める

  8. 8.

    ②ホワイトチョコレートをボールに入れ①を加える

  9. 9.

    ③均一になるまで静かによく混ぜる、熱いうちにバターと苺パウダーを加えよく混ぜる

  10. 10.

    ④冷水にあて絞れる固さまで冷やす

  11. 11.

    ⑤絞り袋に④を入れ粗熱が取れた生地のうち12個に均一に絞る

  12. 12.

    ⑥残りの12個の生地をかさねサンドする

ワンポイントアドバイス

チョコレートは刻んでおく
バターは室温
粉類は1回降るっておく
天板にオーブンシートを敷いておく
湯せんを用意しておく
オーブン(電気)180℃ 10分

記事のURL:http://tabisukijp.exblog.jp/22890722/

  • (ID: r882510)
  • 2015/03/19 UP!

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