いちごのブッセby ただ君のハハさん

【料理紹介】

春らしく苺のガナッシュを使いました

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵黄 2個分
グラニュー糖 10g
卵白 2個分
薄力粉 50g
粉糖 適量
ガナッシュ 分量
生クリーム 50g
ホワイトチョコレート 50g
バター(食塩不使用) 15g
いちごパウダー 10g

【作り方】

  1. 卵黄をほぐしグラニュー糖10gを加え、白ぽくなるくらいまですり混ぜる
  2. 別のボールに卵白を入れグラニュー糖50gを3回に分け加えメレンゲを作る
  3. ①に②のメレンゲを1/3加え切り混ぜる
  4. 残りのメレンゲを加え切り混ぜ、粉類を3回に分けて加え切り混ぜる
  5. 絞り袋に④を1/2量を入れ 口を1㎝幅に切る
    天板にハート形や丸形に絞る
    残りの生地も同様に絞る
    (約24個分)
  6. 粉糖を2回ふり(たっぷり)オーブンで焼く
    焼き終わったらケーキクーラで粗熱を取る
  7. ***ガナッシュ***

    ①小鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温める
  8. ②ホワイトチョコレートをボールに入れ①を加える
  9. ③均一になるまで静かによく混ぜる、熱いうちにバターと苺パウダーを加えよく混ぜる
  10. ④冷水にあて絞れる固さまで冷やす
  11. ⑤絞り袋に④を入れ粗熱が取れた生地のうち12個に均一に絞る
  12. ⑥残りの12個の生地をかさねサンドする

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートは刻んでおく
バターは室温
粉類は1回降るっておく
天板にオーブンシートを敷いておく
湯せんを用意しておく

オーブン(電気)180℃ 10分