いちごのブッセby ただ君のハハさん
【料理紹介】
春らしく苺のガナッシュを使いました
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵黄 |
2個分 |
グラニュー糖 |
10g |
卵白 |
2個分 |
薄力粉 |
50g |
粉糖 |
適量 |
ガナッシュ |
分量 |
生クリーム |
50g |
ホワイトチョコレート |
50g |
バター(食塩不使用) |
15g |
いちごパウダー |
10g |
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【作り方】
- 卵黄をほぐしグラニュー糖10gを加え、白ぽくなるくらいまですり混ぜる
- 別のボールに卵白を入れグラニュー糖50gを3回に分け加えメレンゲを作る
- ①に②のメレンゲを1/3加え切り混ぜる
- 残りのメレンゲを加え切り混ぜ、粉類を3回に分けて加え切り混ぜる
- 絞り袋に④を1/2量を入れ 口を1㎝幅に切る
天板にハート形や丸形に絞る
残りの生地も同様に絞る
(約24個分)
- 粉糖を2回ふり(たっぷり)オーブンで焼く
焼き終わったらケーキクーラで粗熱を取る
- ***ガナッシュ***
①小鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温める
- ②ホワイトチョコレートをボールに入れ①を加える
- ③均一になるまで静かによく混ぜる、熱いうちにバターと苺パウダーを加えよく混ぜる
- ④冷水にあて絞れる固さまで冷やす
- ⑤絞り袋に④を入れ粗熱が取れた生地のうち12個に均一に絞る
- ⑥残りの12個の生地をかさねサンドする
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートは刻んでおく
バターは室温
粉類は1回降るっておく
天板にオーブンシートを敷いておく
湯せんを用意しておく
オーブン(電気)180℃ 10分