抹茶サブレ レシピ

抹茶サブレ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
ただ君のハハさん
ただ君のハハさん
  •     子ども  友達  お客様
  •    飲み会やパーティ お花見 その他
クッキー好きな友人にサブレを作ったら大喜びでした♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょっとしたお返しや手土産に

材料

  1. 発酵バター 60g
  2. 薄力粉 35g
  3. コーンスターチ 30g
  4. アーモンドプードル 35g
  5. 粉糖 25g
  6. 抹茶 3g

作り方

  1. 1.

    ボールにバターを入れゴムべらでバターを均一にならめかにする

  2. 2.

    1に粉類を入れ左右にゴムべらを動かしポロポロの状態にする

  3. 3.

    ポロポロの状態に生地がなってきたらゴムベラをすり混ぜる感じで生地をなじませる

  4. 4.

    生地を丸めてオーブンシートをひいた天板に並べる

  5. 5.

    焼くと広がるので少し間隔をあけて並べる

  6. 6.

    160度15分くらい(オーブンによって誤差あり)焼く

  7. 7.

    焼きあがったら網の上におき粗熱を取る

  8. 8.

    上から粉糖(材料外)をふる 完成

ワンポイントアドバイス

1・発酵バターを常温に戻しておく
2・バター以外の粉類をふるっておく
3・オーブン予熱160度 15分
丸める時はバターが溶けないようにすばやく
同じgで丸めたほうが形が整います

記事のURL:http://tabisukijp.exblog.jp/22880304/

  • (ID: r881010)
  • 2015/03/15 UP!

他のバターのレシピ(161,126件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶サブレ | レシピブログTOP