抹茶サブレby ただ君のハハさん

【料理紹介】

ちょっとしたお返しや手土産に

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
発酵バター 60g
薄力粉 35g
コーンスターチ 30g
アーモンドプードル 35g
粉糖 25g
抹茶 3g

【作り方】

  1. ボールにバターを入れゴムべらでバターを均一にならめかにする
  2. 1に粉類を入れ左右にゴムべらを動かしポロポロの状態にする
  3. ポロポロの状態に生地がなってきたらゴムベラをすり混ぜる感じで生地をなじませる
  4. 生地を丸めてオーブンシートをひいた天板に並べる
  5. 焼くと広がるので少し間隔をあけて並べる
  6. 160度15分くらい(オーブンによって誤差あり)焼く
  7. 焼きあがったら網の上におき粗熱を取る
  8. 上から粉糖(材料外)をふる 完成

【ワンポイントアドバイス】

1・発酵バターを常温に戻しておく
2・バター以外の粉類をふるっておく
3・オーブン予熱160度 15分

丸める時はバターが溶けないようにすばやく
同じgで丸めたほうが形が整います