Sauteed Fennel and Leeks(リークとフェンネルのソテー) レシピ

Sauteed Fennel and Leeks(リークとフェンネルのソテー)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Annさん
Annさん
  •     彼  友達  お客様
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ クリスマス
夏バテぎみの時に彼に作ってあげたら「美味しい」ってモリモリ食べてくれたので嬉しかったです!!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お肉料理の付け合せにピッタリのお口直しに良いさっぱり付け合せです。
とっても簡単なのでメインを作る傍らでパッパッと作れます。

材料

  1. olive oil 2 tablespoons
  2. Fennel 1 bulb
  3. leek 1 large
  4. Freshly ground black pepper 適量
  5. lemon zest 1 teaspoon
  6. butter 1 tablespoon

作り方

  1. 1.

    Heat a medium sized saute pan over medium high heat. Add olive oil. Add fennel (top removed, cored and sliced thinly) and saute for 3 minutes, until translucent. Add leeks(greens removed, cleaned and sliced into 1/2-inch piece salt) and season with salt and pepper. Saute until fennel and leeks are tender, another 4 minutes. Add lemon zest and butter and toss. Adjust seasoning and serve.

  2. 2.

    (日本語)
    フライパンを温めオイルを引き、半透明になるまでフェンネル(白い所だけをスライスして使う)を焼く。
    リーク(青い所を剥し、スライスして塩で下味)を加えて塩、コショウで味付けして柔らかくなるまで焼く。レモンの皮とバターを加え馴染ませる。最後に塩と胡椒で味を調る。

ワンポイントアドバイス

★私のレシピブログの「Red Wine Beef Shank 」の付け合せとして紹介しているお肉に合うさっぱり付け合せです。
★味は変わりますがリークは青ネギ、フェンネルはセロリ、ディルで代用してもいいでしょう。
★コンロの数が足りない人はトースターで焼き目を付けて、レンジを上手に活用して作る事もできますよ。
★夏バテの時にもこれだけであっさり食べれます!

記事のURL:http://happynewyorker.blog.fc2.com/blog-entry-25.html

  • (ID: r702006)
  • 2014/01/22 UP!

他の肉のレシピ(260,721件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Sauteed Fennel and Leeks(リークとフェンネルのソテー) | レシピブログTOP