Sauteed Fennel and Leeks(リークとフェンネルのソテー)by Annさん

【料理紹介】

お肉料理の付け合せにピッタリのお口直しに良いさっぱり付け合せです。
とっても簡単なのでメインを作る傍らでパッパッと作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
olive oil 2 tablespoons
Fennel 1 bulb
leek 1 large
Freshly ground black pepper 適量
lemon zest 1 teaspoon
butter 1 tablespoon

【作り方】

  1. Heat a medium sized saute pan over medium high heat. Add olive oil. Add fennel (top removed, cored and sliced thinly) and saute for 3 minutes, until translucent. Add leeks(greens removed, cleaned and sliced into 1/2-inch piece salt) and season with salt and pepper. Saute until fennel and leeks are tender, another 4 minutes. Add lemon zest and butter and toss. Adjust seasoning and serve.
  2. (日本語)
    フライパンを温めオイルを引き、半透明になるまでフェンネル(白い所だけをスライスして使う)を焼く。
    リーク(青い所を剥し、スライスして塩で下味)を加えて塩、コショウで味付けして柔らかくなるまで焼く。レモンの皮とバターを加え馴染ませる。最後に塩と胡椒で味を調る。

【ワンポイントアドバイス】

★私のレシピブログの「Red Wine Beef Shank 」の付け合せとして紹介しているお肉に合うさっぱり付け合せです。
★味は変わりますがリークは青ネギ、フェンネルはセロリ、ディルで代用してもいいでしょう。
★コンロの数が足りない人はトースターで焼き目を付けて、レンジを上手に活用して作る事もできますよ。
★夏バテの時にもこれだけであっさり食べれます!