ベーコンとひじきの混ぜご飯 レシピ

ベーコンとひじきの混ぜご飯
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 7
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

具のベーコンとひじきを炒め煮にするだけなのでとっても簡単

材料

  1. 御飯 2合分
  2. ハーフベーコン 1パック
  3. 水で戻したひじき 120g
  4. にんじん 1/4本
  5. A. 水 100cc
  6. A. 顆粒だしの素 小さじ1
  7. A. 砂糖 大さじ1・1/3
  8. A. しょうゆ 大さじ1
  9. ぎんなん 20個くらい

作り方

  1. 1.

    ベーコンは5ミリ幅に刻み、にんじんは3ミリの斜め切りにし、薄く千切りにしておく

  2. 2.

    サラダ油小さじ1で①を炒め、Aを加えて中火〜弱中火に変えて煮汁がほとんどなくなるくらいまで10分ほど煮る 。

  3. 3.

    炊きあがった熱々のご飯に混ぜ、あれば銀杏を加えてて出来上がり

ワンポイントアドバイス

具は30分ほど置いておくと味が馴染みます。

記事のURL:http://pineskitchen.blog55.fc2.com/blog-entry-250.html

  • (ID: r4807)
  • 2009/11/10 UP!

他のベーコンのレシピ(60,621件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベーコンとひじきの混ぜご飯 | レシピブログTOP