ベーコンとひじきの混ぜご飯by パイパイパイプルさん

【料理紹介】

具のベーコンとひじきを炒め煮にするだけなのでとっても簡単

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
御飯 2合分
ハーフベーコン 1パック
水で戻したひじき 120g
にんじん 1/4本
A. 水 100cc
A. 顆粒だしの素 小さじ1
A. 砂糖 大さじ1・1/3
A. しょうゆ 大さじ1
ぎんなん 20個くらい

【作り方】

  1. ベーコンは5ミリ幅に刻み、にんじんは3ミリの斜め切りにし、薄く千切りにしておく
  2. サラダ油小さじ1で①を炒め、Aを加えて中火〜弱中火に変えて煮汁がほとんどなくなるくらいまで10分ほど煮る 。
  3. 炊きあがった熱々のご飯に混ぜ、あれば銀杏を加えてて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

具は30分ほど置いておくと味が馴染みます。