ベーコンとひじきの混ぜご飯by パイパイパイプルさん
【料理紹介】
具のベーコンとひじきを炒め煮にするだけなのでとっても簡単
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
御飯 |
2合分 |
ハーフベーコン |
1パック |
水で戻したひじき |
120g |
にんじん |
1/4本 |
A. 水 |
100cc |
A. 顆粒だしの素 |
小さじ1 |
A. 砂糖 |
大さじ1・1/3 |
A. しょうゆ |
大さじ1 |
ぎんなん |
20個くらい |
|
【作り方】
- ベーコンは5ミリ幅に刻み、にんじんは3ミリの斜め切りにし、薄く千切りにしておく
- サラダ油小さじ1で①を炒め、Aを加えて中火〜弱中火に変えて煮汁がほとんどなくなるくらいまで10分ほど煮る 。
- 炊きあがった熱々のご飯に混ぜ、あれば銀杏を加えてて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
具は30分ほど置いておくと味が馴染みます。