ふわとろろ親子丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ふわとろろ親子丼 レシピ

ふわとろろ親子丼
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とろろをつかったふわふわの親子丼です。

材料

  1. とろろ(すりおリしたもの) 1カップ
  2. とりももにく 200グラム
  3. 長ネギ 1本
  4.  2個
  5. 醤油 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ1強
  7.  大さじ2
  8. めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1(とろろに混ぜる)
  9. かつおぶし 適量
  10. 塩・胡椒 適量
  11. ごま油 適量
  12. ご飯 3杯分

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉をひとくちだいに切る。下味に軽く塩・胡椒をまぶしておく。
    葱は2センチぐらいにざく切りする。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、鶏肉を焼く。皮を下にこんがりさせたら、裏返して酒を加える。砂糖、お醤油を加えて、葱も投入する。照り焼きっぽくなるので焦がさないように注意する。火が通ったら、弱火にしてめんつゆと卵と混ぜ合わせた卵をいれて数分(お好みのとろとろさで)。出来上がり。

  3. 3.

    どんぶり2つにご飯をもり、その上にフライパンの具をのせる。お好みで七味や一味をかけて食べてもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

写真は付け合せにプチトマトと小松菜のおひたしをプラスしています。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわとろろ親子丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP