ベーコンエピ
料理紹介
レシピ本ではイースト20gのところを15gにしてみたのですが、常温での発酵がなんとなくしっくり来ませんでした。膨らむは膨らむのですが、いまいち膨らみ方が小さいような。1時間くらいみてフィンガーテストしてみて戻って来ないのでそのまま作りました。焼けたは焼けたのですが、いつもの様に膨らみません。パンを作ってる先輩に聞いたらイーストの減らし過ぎです。と言われました。でも少ないイーストで長時間発酵する話が出たので、もしかしたら発酵時間が短かったのかなとも思ったのですが、過発酵になるのは怖いし。やはりイーストが少ないのか、発酵時間をもっととった方がよいのか。パン作りは難しいですね。
材料
- 強力粉 500g
- 砂糖 10g
- 塩 10g
- 卵 15g
- 無塩バター 25g
- 脱脂粉乳 20g
- 生イースト 20g
- 水 315g
- ベーコン 適量
作り方
- 1.
混ねつ…ミキサーを使用するなら低速で5分回し、バターを加えてから、低速で10分回す。手ごねなら、25分位です。
- 2.
発酵…30分
- 3.
1個…80g
10分間休ませる。
- 4.
成形
- (ID: r385952)
- 2012/03/01 UP!
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