ベーコンエピ by Therese♪さん

【料理紹介】

レシピ本ではイースト20gのところを15gにしてみたのですが、常温での発酵がなんとなくしっくり来ませんでした。膨らむは膨らむのですが、いまいち膨らみ方が小さいような。1時間くらいみてフィンガーテストしてみて戻って来ないのでそのまま作りました。焼けたは焼けたのですが、いつもの様に膨らみません。パンを作ってる先輩に聞いたらイーストの減らし過ぎです。と言われました。でも少ないイーストで長時間発酵する話が出たので、もしかしたら発酵時間が短かったのかなとも思ったのですが、過発酵になるのは怖いし。やはりイーストが少ないのか、発酵時間をもっととった方がよいのか。パン作りは難しいですね。


【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 500g
砂糖 10g
10g
15g
無塩バター 25g
脱脂粉乳 20g
生イースト 20g
315g
ベーコン 適量

【作り方】

  1. 混ねつ…ミキサーを使用するなら低速で5分回し、バターを加えてから、低速で10分回す。手ごねなら、25分位です。
  2. 発酵…30分
  3. 1個…80g
    10分間休ませる。
  4. 成形

【ワンポイントアドバイス】

最終発酵(ホイロ内)
温度…38℃
湿度…70%
時間…35~40分
焼き・200℃・15分。