ベーコンエピ by Therese♪さん
【料理紹介】
レシピ本ではイースト20gのところを15gにしてみたのですが、常温での発酵がなんとなくしっくり来ませんでした。膨らむは膨らむのですが、いまいち膨らみ方が小さいような。1時間くらいみてフィンガーテストしてみて戻って来ないのでそのまま作りました。焼けたは焼けたのですが、いつもの様に膨らみません。パンを作ってる先輩に聞いたらイーストの減らし過ぎです。と言われました。でも少ないイーストで長時間発酵する話が出たので、もしかしたら発酵時間が短かったのかなとも思ったのですが、過発酵になるのは怖いし。やはりイーストが少ないのか、発酵時間をもっととった方がよいのか。パン作りは難しいですね。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
500g |
砂糖 |
10g |
塩 |
10g |
卵 |
15g |
無塩バター |
25g |
脱脂粉乳 |
20g |
生イースト |
20g |
水 |
315g |
ベーコン |
適量 |
|
【作り方】
- 混ねつ…ミキサーを使用するなら低速で5分回し、バターを加えてから、低速で10分回す。手ごねなら、25分位です。
- 発酵…30分
- 1個…80g
10分間休ませる。
- 成形
【ワンポイントアドバイス】
最終発酵(ホイロ内)
温度…38℃
湿度…70%
時間…35~40分
焼き・200℃・15分。