下準備:
卵、クリームチーズ、バターは室温に戻し、小麦粉、BP、BSは合わせてふるっておく。
下準備:
型(25x33x5.5cmの長方形型)に薄くバター(分量外)を塗ってオーブンシートを敷き、オーブンを190℃に予熱しておく。
ボウルに小麦粉、BP、BS、シナモン、クローブ、塩を合わせる。
別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を数回にわけて振り入れ、その都度しっかりすり混ぜ、もったりなるまで泡立てる。
(4)の卵にパンプキンペーストを加え、混ぜ合わせる。
(5)に(3)の粉を加え、全体をさっくり混ぜ合わせる。
型に流し込み表面をならしたら、くるみを全体にまぶし、オーブンで13~15分焼く。
焼きあがったら型から取り出し、クーラーなどの上で粗熱をとり、温かいうちにオーブンシートを丁寧にはがす。
すぐにオーブンシートの上に戻し、シートごとゆるやかに巻いて巻き癖を付けておく。
★この一手間をしておくことで、クリームを塗って巻いた時に生地が裂けませんよ♪
チーズフィリングを作る:
クリームチーズを柔らかく練って、粉砂糖を加えてなめらかになるまですり混ぜる。
バター、バニラエッセンスを加えて、更にすり混ぜる。
ケーキ生地をゆっくり広げ、オーブンシートをはずし、(11)のチーズクリームを全体に塗り広げる。
★巻き終わり部分のクリームは少な目にして下さいね。
手前からゆっくり巻いていく。
★強く巻きすぎると潰れたりクリームがはみ出すので注意!
ラップでピッチリ包み、巻き終わりを下にして置き、冷蔵庫で1時間以上冷やして落ち着かせる。
仕上げに好みで粉砂糖を振り、切り分ける。
パンプキンペーストは我が家は「LIBBY's 100% Pure Pumpkin」を使っていますが、他のブランドでも代用可ですよ♪その場合、甘さはお好みで調節して下さいね。