手作りふりかけ
料理紹介
お野菜の葉(茎)の使い道に悩んだときに作っています。
ちょっとしたごはんの友になって、いいかなと。
材料
- 大根の茎(葉) 大根1本分
- 干し海老 10g
- 削り節 3g
- だししょうゆ 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1.
大根の茎(葉)は洗って、1cm幅に切る。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、1を入れ、炒める。
干し海老を加え、さらに炒める。
- 3.
削り節を加え、火を止める。だししょうゆを加え、余熱で絡める。
ワンポイントアドバイス
大根の葉(茎)は買ってきて、早めに大根の白い部分と切り離した方がいいです。
干し海老があると、味が出て良いですが、他に「じゃこ」でも美味しく作れます。
記事のURL:
- (ID: r245059)
- 2011/05/29 UP!