型に刷毛などで薄く油を塗って、薄力粉をはたいておく。卵は常温に出しておく。
新玉ねぎを薄切りにし、スモークサーモンは食べやすい大きさにちぎっておく。空豆はさやから出して薄皮がついたまま熱湯で約2分茹で、粗熱が取れたら、薄皮をむいて実を取り出す。半分に割っても。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ボールで卵をかき混ぜ、牛乳と菜種油を加えながら混ぜる。3.のふるった粉を加え、木べらで大きく混ぜる。塩と胡椒も加えて。
型に4の生地を1cm程度入れ、その上から、新玉ねぎ、スモークサーモン、そら豆(トッピング用に少し残しておく)、クリームチーズは1個につき、ティースプーン山盛り1杯づつ程度入れていく。ディルなどのハーブも加え、上から生地を流していく。
トッピングにそら豆、ハーブ、たっぷりと粉チーズをふりかけ、余熱したオーブンで180〜190℃で25〜30分焼く。
粉を混ぜる際は、さっくりと大きく混ぜ、あまり混ぜ過ぎないように。生地がかたくなってしまいます。