グラスケーキ レシピ

グラスケーキ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 10
saaaaaaさん
saaaaaaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

おうちにあるコップや、空きカップで作れるケーキです。
プラスチックカップにいれて、お土産や、パーティーにも使えます

材料

  1. 卵黄 2個
  2. 牛乳 150ml
  3. グラニュー糖 40g
  4. 薄力粉 10g
  5. スポンジまたはカステラなど 適量
  6. 生クリーム 150ml
  7. グラニュー糖 15g
  8.  8個

作り方

  1. 1.

    ●カスタードクリーム
    ⑴卵黄とグラニュー糖40gをボウルでまぜあわせ、ふるった薄力粉を入れ混ぜる。
    ⑵鍋で牛乳を沸騰直前まで沸かし1に入れ混ぜ、鍋にもどす
    ⑶固まるまで中火でたく
    ⑷冷やす

  2. 2.

    ●生クリーム
    生クリーム150mlとグラニュー糖15gを混ぜ7ぶだてにする。

  3. 3.

    ●組み立て
    ⑴コップの底にスポンジまたはカステラを手でポロポロにしていれる。
    ⑵苺を薄くスライスし、はりつける
    ⑶カスタードクリーム、生クリームを順番にしぼりいれる。
    ⑷ ⑴の残りを入れる。
    ⑸お好きな飾りで盛り付ける

ワンポイントアドバイス

貼り付けのいちごは薄くスライスして、指の腹でコップに軽く押し付けるとキレイにはりつきます。
季節に合わせて、ぶどう、キウイなどもおすすめです。
クリームをしぼる時はふちからしぼると、キレイに仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1366162)
  • 2019/05/25 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑グラスケーキ | レシピブログTOP