●カスタードクリーム
⑴卵黄とグラニュー糖40gをボウルでまぜあわせ、ふるった薄力粉を入れ混ぜる。
⑵鍋で牛乳を沸騰直前まで沸かし1に入れ混ぜ、鍋にもどす
⑶固まるまで中火でたく
⑷冷やす
●生クリーム
生クリーム150mlとグラニュー糖15gを混ぜ7ぶだてにする。
●組み立て
⑴コップの底にスポンジまたはカステラを手でポロポロにしていれる。
⑵苺を薄くスライスし、はりつける
⑶カスタードクリーム、生クリームを順番にしぼりいれる。
⑷ ⑴の残りを入れる。
⑸お好きな飾りで盛り付ける
貼り付けのいちごは薄くスライスして、指の腹でコップに軽く押し付けるとキレイにはりつきます。
季節に合わせて、ぶどう、キウイなどもおすすめです。
クリームをしぼる時はふちからしぼると、キレイに仕上がります。