☆をボウルに入れホイッパーでグルグルしておく。
バターは溶かしておく。
①のボウルに溶かしバター・溶きほぐした卵・牛乳・バニラエッセンスを入れ、まずはヘラでなんとなくまとめ、今度は手で捏ねてまとめ、ラップをして20分放置。
放置後、打ち粉をした台に取り出し、1cmほどの厚さに伸ばしドーナツ型で抜き、割れて欲しい所に竹串で線をつけ、150〜160度の油で2〜3分揚げる。
油を切って、出来上がり。
卵によって水分量が多少変わると思うので、牛乳で調節してください。
20分放置しないですぐに揚げると、小麦粉独特の苦味?酸味?のようなものがでます。待つの嫌でも放置して下さいw
待ってる間に洗い物でもどーぞ。