味噌もつ鍋 レシピ

味噌もつ鍋
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 28
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
娘のリクエストで作った味噌もつ鍋 頂いたまつや とり野菜みそがイイ仕事をしてくれ、 家族からまた食べたい!と言われ感激でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

まつや とり野菜みそを使って簡単もつ鍋カラダも温まり元気になるお鍋です。
2度茹でしてあるモツを使っているので短時間で柔らかく仕上がりました。日本酒にピッタリ!

材料

  1. 豚白モツ 1袋 600g
  2. かつおの出し汁 1000ml
  3. 日本酒  50ml
  4. ☆キャベツ ざく切り 1/4個
  5. ☆木綿豆腐 10~12等分に切る 1丁
  6. ☆油揚げ 短冊切り 1枚
  7. ★ニラ 4センチに切る 1束
  8. ★にんにく スライス 2片
  9. 鷹の爪 輪切り 少量
  10. まつや とり野菜味噌 1袋 200g

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁・白モツを入れ、沸騰させ日本酒を入れ弱火で10分蓋をして煮込み、まつや とり野菜味噌を入れる。

  2. 2.

    ☆印の材料を入れ5~10分弱火で煮込む。

  3. 3.

    ニラとにんにくスライスを1列に並べ、唐辛子をのせ完成。

ワンポイントアドバイス

薄味になっています。物足りないようでしたら、味噌大さじ1~2を加えてくださいね。
※モツは2度茹で調理済のものを使用しています。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11682903809.html

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r680533)
  • 2013/11/28 UP!

他のモツのレシピ(2,446件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑味噌もつ鍋 | レシピブログTOP