室温で柔らかくしたバター(有塩でOK)に粉砂糖を2~3回に分け入れよく混ぜます。
1に卵を3~4回に分け入れよく混ぜます。
2にふるった小麦粉を2回程度に分け手さっくり粉気がなくなるように混ぜます。
3の生地をラップに平らにして包み、冷蔵庫で1時間以上固くなるまで休ませます。
4をまな板に分量外の小麦粉を打ち粉として使い、めん棒で5mm程度の厚さに伸ばしお好みの型で抜き、飴を入れるところも抜きます。
5の穴にめん棒などで粗く砕いた飴を生地の高さと同じくらいまで入れます。
予熱した170℃のオーブンで13~15分焼きます。
飴は最初から入れるので、色の濃い目のものを使用してくださいね。濃い目のものでないと色が変色したり焦げてしまいます。
小さな穴に飴を埋めたいときは、7分焼き飴を入れ残り時間焼いてくださいね。
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はるさん
2015/12/23 UP!
こんにちは(^^♪ 暮らしのアンテナ、見ましたよ~♪ とってもオシャレで素敵です。
お返事: はるんさんさん、こんばんは☆よろこばレシピ&くらしのアンテナご覧になってくださりありがとうございます(^^)掲載って何だか嬉しいですね♪
MIKICOさん
2015/12/23 UP!
おはようございます(*^^*)絶対可愛い♪絶対笑顔になれるクッキーですね☆最高!!いつか絶対に作ってみたいです♪
お返事: MIKICOさん、こんばんは☆よろこばレシピご覧になってくださりありがとうございます(^^)嬉しいです♪わぁ、作ってみたいと思っていただけるだけで感激です(^^)