すだちが香るとり天おろしうどん
料理紹介
定番のとり天にすだちを使ってアレンジしてみました。
材料
- 鶏ささみ 1本
- ★生姜汁 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- ★徳島産すだち絞り汁 小さじ1/2
- ★酒 小さじ1/2
- 天ぷら粉 100g
- 徳島産すだちの皮すりおろしたもの 1/2個
- 水 100cc
- 揚げ油 適量
- うどん 1玉
- めんつゆ 200cc
- 大根おろし 適量
- ネギ小口切り 適量
- おろし生姜 適量
- 徳島産すだち 1/2個
作り方
- 1.
ささみは筋を取って★に30分漬け込みます。
天ぷら粉にすだちの皮と水を加えて混ぜます。
- 2.
ささみに衣をつけて160度の揚げ油で揚げます。
2~3分で火が通ったら強火で1分あげてからりとさせ取り出します。
- 3.
うどんを表示に従ってゆでます。
冷水であらって器に入れてめんつゆをかけます。
- 4.
大根おろし、ネギ、生姜、すだち、とり天を乗せてできあがりです。
ワンポイントアドバイス
ささみは最初中温の油で揚げて火を通し、その後高温でカラッとさせます。