すだちが香るとり天おろしうどん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

すだちが香るとり天おろしうどん レシピ

すだちが香るとり天おろしうどん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

定番のとり天にすだちを使ってアレンジしてみました。

材料

  1. 鶏ささみ 1本
  2. ★生姜汁 小さじ1/2
  3. ★醤油 小さじ1/2
  4. ★徳島産すだち絞り汁 小さじ1/2
  5. ★酒 小さじ1/2
  6. 天ぷら粉 100g
  7. 徳島産すだちの皮すりおろしたもの 1/2個
  8.  100cc
  9. 揚げ油 適量
  10. うどん 1玉
  11. めんつゆ 200cc
  12. 大根おろし 適量
  13. ネギ小口切り 適量
  14. おろし生姜 適量
  15. 徳島産すだち 1/2個

作り方

  1. 1.

    ささみは筋を取って★に30分漬け込みます。
    天ぷら粉にすだちの皮と水を加えて混ぜます。

  2. 2.

    ささみに衣をつけて160度の揚げ油で揚げます。
    2~3分で火が通ったら強火で1分あげてからりとさせ取り出します。

  3. 3.

    うどんを表示に従ってゆでます。
    冷水であらって器に入れてめんつゆをかけます。

  4. 4.

    大根おろし、ネギ、生姜、すだち、とり天を乗せてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

ささみは最初中温の油で揚げて火を通し、その後高温でカラッとさせます。

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