「とろ実」レシピ 〈にんじんとオレンジのロールケーキ〉 レシピ

「とろ実」レシピ  〈にんじんとオレンジのロールケーキ〉
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
kuromitsutouさん
kuromitsutouさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

にんじんの「とろ実」を使ってロールケーキを作りました。

材料

  1. 全卵 3個
  2. 「とろ実」にんじん 50g
  3. 上白糖 80g
  4. 薄力粉 75g
  5. 無塩バター 20g
  6. 生クリーム 200g
  7. グラニュー糖 12g

作り方

  1. 1.

    ボウルに全卵、「とろ実」にんじんをいれ、湯せんで人肌くらまで温める。
    上白糖を3回に分けて加えながら、リボンがかけるまでしっかりと泡立てる。

  2. 2.

    1.に薄力粉を3回に分けて加えその都度ヘラで切るように混ぜる。
    湯せんで溶かしておいたバターを加え混ぜる。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた25×25cmの天板に流し200℃に温めておいたオーブンで12分焼く。
    焼きあがったら天板を外し、網の上で冷ます。

  4. 4.

    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ氷水にあてながら8分立てにする。

  5. 5.

    生地の焼きいろがついた面を上にし、4.のクリームを塗り広げ、端から巻く。
    冷蔵庫で2時間冷やす。

ワンポイントアドバイス

卵はしっかり立ててから粉を加えて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r816448)
  • 2014/10/16 UP!

他のにんじんのレシピ(63,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「とろ実」レシピ 〈にんじんとオレンジのロールケーキ〉 | レシピブログTOP