「とろ実」レシピ 〈にんじんとオレンジのロールケーキ〉by kuromitsutouさん

【料理紹介】

にんじんの「とろ実」を使ってロールケーキを作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
全卵 3個
「とろ実」にんじん 50g
上白糖 80g
薄力粉 75g
無塩バター 20g
生クリーム 200g
グラニュー糖 12g

【作り方】

  1. ボウルに全卵、「とろ実」にんじんをいれ、湯せんで人肌くらまで温める。
    上白糖を3回に分けて加えながら、リボンがかけるまでしっかりと泡立てる。
  2. 1.に薄力粉を3回に分けて加えその都度ヘラで切るように混ぜる。
    湯せんで溶かしておいたバターを加え混ぜる。
  3. クッキングシートを敷いた25×25cmの天板に流し200℃に温めておいたオーブンで12分焼く。
    焼きあがったら天板を外し、網の上で冷ます。
  4. 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ氷水にあてながら8分立てにする。
  5. 生地の焼きいろがついた面を上にし、4.のクリームを塗り広げ、端から巻く。
    冷蔵庫で2時間冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

卵はしっかり立ててから粉を加えて下さい。