「とろ実」レシピ 〈にんじんとオレンジのロールケーキ〉by kuromitsutouさん
【料理紹介】
にんじんの「とろ実」を使ってロールケーキを作りました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
全卵 |
3個 |
「とろ実」にんじん |
50g |
上白糖 |
80g |
薄力粉 |
75g |
無塩バター |
20g |
生クリーム |
200g |
グラニュー糖 |
12g |
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【作り方】
- ボウルに全卵、「とろ実」にんじんをいれ、湯せんで人肌くらまで温める。
上白糖を3回に分けて加えながら、リボンがかけるまでしっかりと泡立てる。
- 1.に薄力粉を3回に分けて加えその都度ヘラで切るように混ぜる。
湯せんで溶かしておいたバターを加え混ぜる。
- クッキングシートを敷いた25×25cmの天板に流し200℃に温めておいたオーブンで12分焼く。
焼きあがったら天板を外し、網の上で冷ます。
- 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ氷水にあてながら8分立てにする。
- 生地の焼きいろがついた面を上にし、4.のクリームを塗り広げ、端から巻く。
冷蔵庫で2時間冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
卵はしっかり立ててから粉を加えて下さい。