塩麹W使いのファミリ~つくね
料理紹介
塩麹と味噌がポイントな家族で楽しむ「食感つくね」ホットプレート焼きです。紫蘇味とゴマ味で楽しみ、塩麹おろしポン酢で、さっぱり頂きます。まあ~よく食べました^^!
材料
- ①とりむね挽肉 540g
- 刻み軟骨 80g
- 刻み生きくらげ 80g
- 刻み蓮根 80g
- 刻み葱 40g
- 胡麻油 大さじ1
- ◎新庄塩麹 大さじ2
- ◎味噌 大さじ2
- 黒胡椒 適量
- ガーリックパウダー 適量
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1~
- トッピングa紫蘇 10枚
- トッピングb黒白ごま 小さじ2ずつ
- 合わせポン酢◎新庄塩麹 大さじ1
- 大根おろし 1/2カップ
- ポン酢 大さじ6より
作り方
- 1.
ボールに①材料片栗粉までをすべて入れてよく混ぜます
- 2.
お好みですが、紫蘇風味とゴマ味の2種を作ります。
- 3.
合わせポン酢を作る
☆塩麹をフレッシュ使用します!
- 4.
厚切り玉葱・茹で縮みほうれんそう・マッシュルーム・ピーマンなども焼きます。つくねは押し焼きすると良いです
ワンポイントアドバイス
塩麹と味噌でヘルシーなチキン胸肉がこくウマで美味しく頂けます。
食感良い旬の蓮根、血液浄化の生きくらげ、コラーゲンの軟骨入りで美味しく頂けます。
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- 2016/04/19 UP!