塩麹W使いのファミリ~つくねby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

塩麹と味噌がポイントな家族で楽しむ「食感つくね」ホットプレート焼きです。紫蘇味とゴマ味で楽しみ、塩麹おろしポン酢で、さっぱり頂きます。まあ~よく食べました^^!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
①とりむね挽肉 540g
刻み軟骨 80g
刻み生きくらげ 80g
刻み蓮根 80g
刻み葱 40g
胡麻油 大さじ1
◎新庄塩麹 大さじ2
◎味噌 大さじ2
黒胡椒 適量
ガーリックパウダー 適量
1個
片栗粉 大さじ1~
トッピングa紫蘇 10枚
トッピングb黒白ごま 小さじ2ずつ
合わせポン酢◎新庄塩麹 大さじ1
大根おろし 1/2カップ
ポン酢 大さじ6より

【作り方】

  1. ボールに①材料片栗粉までをすべて入れてよく混ぜます
  2. お好みですが、紫蘇風味とゴマ味の2種を作ります。
  3. 合わせポン酢を作る
    ☆塩麹をフレッシュ使用します!
  4. 厚切り玉葱・茹で縮みほうれんそう・マッシュルーム・ピーマンなども焼きます。つくねは押し焼きすると良いです

【ワンポイントアドバイス】

塩麹と味噌でヘルシーなチキン胸肉がこくウマで美味しく頂けます。
食感良い旬の蓮根、血液浄化の生きくらげ、コラーゲンの軟骨入りで美味しく頂けます。