塩麹W使いのファミリ~つくねby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
塩麹と味噌がポイントな家族で楽しむ「食感つくね」ホットプレート焼きです。紫蘇味とゴマ味で楽しみ、塩麹おろしポン酢で、さっぱり頂きます。まあ~よく食べました^^!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
①とりむね挽肉 |
540g |
刻み軟骨 |
80g |
刻み生きくらげ |
80g |
刻み蓮根 |
80g |
刻み葱 |
40g |
胡麻油 |
大さじ1 |
◎新庄塩麹 |
大さじ2 |
◎味噌 |
大さじ2 |
黒胡椒 |
適量 |
ガーリックパウダー |
適量 |
卵 |
1個 |
片栗粉 |
大さじ1~ |
トッピングa紫蘇 |
10枚 |
トッピングb黒白ごま |
小さじ2ずつ |
合わせポン酢◎新庄塩麹 |
大さじ1 |
大根おろし |
1/2カップ |
ポン酢 |
大さじ6より |
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【作り方】
- ボールに①材料片栗粉までをすべて入れてよく混ぜます
- お好みですが、紫蘇風味とゴマ味の2種を作ります。
- 合わせポン酢を作る
☆塩麹をフレッシュ使用します!
- 厚切り玉葱・茹で縮みほうれんそう・マッシュルーム・ピーマンなども焼きます。つくねは押し焼きすると良いです
【ワンポイントアドバイス】
塩麹と味噌でヘルシーなチキン胸肉がこくウマで美味しく頂けます。
食感良い旬の蓮根、血液浄化の生きくらげ、コラーゲンの軟骨入りで美味しく頂けます。